Gastronomía

Modalidad Mixta RVOE: ES/029/2016

Objetivo de la carrera:

Formar de manera integral profesionales con dominio de los conocimientos y desarrollo de habilidades sólidas, actitud y ética para desempeñarse en el sector gastronómico, con una visión prospectiva de innovación y mejora continua en el servicio. 

Campo Ocupacional

Se puede desempeñar como:

    • Empresas de servicios turísticos
    • Chef independiente como propietario de empresas de servicios gastronómico  
    • Chef asesor y/o gerente de las diversas empresas del arte culinario o de servicios turísticos y de hotelería. 
    • Asesor de los sistemas de producción de alimentos y bebidas basados en estándares de calidad. 
    •  Chef ejecutivo y/o asesor en comedores industriales, cocinas de gobierno, de aeropuertos, centros comerciales, clubes, barcos, cruceros.
    • Chef diseñador de menús para diversos medios electrónicos e impresos.
    •  

Actividades especificas a desempeñar:

  • Aplica técnicas culinarias en la preparación de cocina nacional e internacional.
  • Domina diversas técnicas de producción y servicio de alimentos y bebidas.
  • Tiene capacidad de Investigar, rescatar, conservar y promover la gastronomía mexicana.
  • Elabora diseño, propuestas para proyectar y promover eventos gastronómicos de naturaleza turística.
  • Participa en proyectos de investigación del turismo y la gastronomía con solidez teórica, metodológica y técnica.
  • Aplica métodos en la toma de decisiones en la gestión de los servicios o empresas gastronómicas.
  • Manejo de técnicas culinarias de la cocina nacional e internacional.
  • Implementa y aplica programas de manejo higiénico de alimentos basados en estándares de calidad.
  • Aplica directrices administrativas de las empresas del sector gastronómico. 
  • Elabora diagnóstico, diseño y planifica de alternativas de solución ante problemas específicos de la gastronomía en sus diversos entornos.
  • Establece procedimientos, políticas y controles de las operaciones de los diferentes servicios de alimentos y bebidas en las organizaciones de los diversos sectores de servicios.
  •  Desarrolla, diseña proyectos de producción independiente con tendencias vanguardistas e innovadoras en el arte culinario.

Plan de Estudios

Universidad Istmo Americana

Av. Universidad #2923

Col. Fracc. Santa Cecilia

Coatzacoalcos, Veracruz, México

9212109590

9212109594