Gastronomía
Modalidad Mixta RVOE: ES/029/2016
Objetivo de la carrera:
Formar de manera integral profesionales con dominio de los conocimientos y desarrollo de habilidades sólidas, actitud y ética para desempeñarse en el sector gastronómico, con una visión prospectiva de innovación y mejora continua en el servicio.
Campo Ocupacional
Se puede desempeñar como:
-
- Empresas de servicios turísticos
- Chef independiente como propietario de empresas de servicios gastronómico
- Chef asesor y/o gerente de las diversas empresas del arte culinario o de servicios turísticos y de hotelería.
- Asesor de los sistemas de producción de alimentos y bebidas basados en estándares de calidad.
- Chef ejecutivo y/o asesor en comedores industriales, cocinas de gobierno, de aeropuertos, centros comerciales, clubes, barcos, cruceros.
- Chef diseñador de menús para diversos medios electrónicos e impresos.
Actividades especificas a desempeñar:
- Aplica técnicas culinarias en la preparación de cocina nacional e internacional.
- Domina diversas técnicas de producción y servicio de alimentos y bebidas.
- Tiene capacidad de Investigar, rescatar, conservar y promover la gastronomía mexicana.
- Elabora diseño, propuestas para proyectar y promover eventos gastronómicos de naturaleza turística.
- Participa en proyectos de investigación del turismo y la gastronomía con solidez teórica, metodológica y técnica.
- Aplica métodos en la toma de decisiones en la gestión de los servicios o empresas gastronómicas.
- Manejo de técnicas culinarias de la cocina nacional e internacional.
- Implementa y aplica programas de manejo higiénico de alimentos basados en estándares de calidad.
- Aplica directrices administrativas de las empresas del sector gastronómico.
- Elabora diagnóstico, diseño y planifica de alternativas de solución ante problemas específicos de la gastronomía en sus diversos entornos.
- Establece procedimientos, políticas y controles de las operaciones de los diferentes servicios de alimentos y bebidas en las organizaciones de los diversos sectores de servicios.
- Desarrolla, diseña proyectos de producción independiente con tendencias vanguardistas e innovadoras en el arte culinario.
Plan de Estudios
Matemáticas Básicas
Informática Aplicada a la Gastronomía
Inglés I
Historia y Cultura de la Gastronomía
Bases Culinarias I
Géneros Alimenticios (Carnes, Pescados, Mariscos, Aves y Caza)
Coctelería I
Contabilidad Aplicada
Gestión de Costos de Alimentos y Bebidas
Inglés II
Administración de Establecimientos de Alimentos y Bebidas
Bases Culinarias II
Panadería
Coctelería II
Planeación Estratégica
Creación de una Empresa Gastronómica
Inglés III
Principios de Repostería
Gastronomía Mexicana I
Conservación de Alimentos
Cafetería y Desayunos
Desarrollo de Recursos Humanos
Compras y Abastecimiento de Alimentos y Bebidas
Inglés IV
Repostería Intermedia
Gastronomía Mexicana II
Gastronomía Española
Bioquímica de los Alimentos
Derecho Laboral
Diseño y Proyección de Menús
Francés I
Repostería Avanzada
Gastronomía Italiana
Dietología y Nutrición
Cocina del Mar I
Rendimientos Productivos
Banquetes
Francés II
Pastisseria
Gastronomía Asiática
Gastronomía Mediterránea
Cocina del Mar II
Ética y Valores Socioculturales
Chocolatería y Confitería
Arte Culinario (Mukimono)
Cocina Vegetariana
Escultura en Hielo
Gardmanger
Enología I
Mercadotecnia
Derecho Mercantil
Seminario de Tesis
Gastronomía Oriental
Gastronomía Americana
Gastronomía Francesa
Enología II
Universidad Istmo Americana
Av. Universidad #2923
Col. Fracc. Santa Cecilia
Coatzacoalcos, Veracruz, México
9212109590
9212109594